Казахстан для граждан бывших союзных республик и в первую очередь для россиян остается одним из самых доступных и привлекательных направлений.
Безусловно, в России свои природные заповедники и разные культуры представлены чрезвычайно богато. И тем не менее, надо иметь в виду и Казахстан ведь это "почти заграница"... и например туристический тур по знаменательным места Средней Азии - это весьма заманчивая идея. Многие туристы выбирают весьма интересный вариант - на внедорожниках, группой, со всеми сопутствующими приключениями, видеотчетами и доброй памятью на многие годы.
Сейчас Казахстан как альтернативное место отдыха - неплохо... но надо сразу готовиться к мелким, но крайне досадным обстоятельствам.
Хотя в Казахстане стараются иностранцев лишний раз не трогать, но часто их пытаются обмануть таксисты или курьеры - взять лишнее.
Будьте готовы, что вас могут оштрафовать за любой пустяк: плевать нельзя (хотя большинство это делает), материться вслух нельзя (хотя также матерятся, даже первоклашки). Держитесь подальше от политики, от национальных и религиозных тематик... да и вообще - все зависит от настроения полицейского или как он оценит ваше поведение. Я видел, как одного парня оштрафовали, за то что он с друзьями просто баловался - шел по тротуару на руках. Полицейский расценил как нарушение общественного порядка, и еще букет разных невнятных слов им было сказано...
Но, в большинстве случаев, можно отделаться малой суммой - коррупция здесь просто невероятная! Почти все решается деньгами...
Следующий момент - ужасный интернет. И с этим ничего не поделать. Он не стабильно работает - вот проблема! То быстро, то тормозит, то вообще отключается. И это как мобильный, так и Wi-Fi, так и проводной - оптика, так и медный провод.
Тормозят в первую очередь местные сайты - что странно. И тормозят некоторые социальные сети. ЖЖ вообще не попасть. Хотя эта платформа официально не заблокирована в Казахстане. Зато Фейсбук летает!
Цены - если у вас напряженка с деньгами, не спешите сходу покупать. Тут как и в России цены могут отличаться очень сильно от продавца к продавцу. Пакет лапши быстрого приготовления вы можете купить за 150 тенге - 24 рубля, и его же можно купить за 350 тенге - 57 рублей... Так во многом.
На рынке можно торговаться, но не слишком нагло. Торговцы это часто уважают, особенно если вы грамотно скидываете цену. Например, набрав фруктов и овощей на 5 тысяч тенге, говорите "Давай за 4 тысячи, а я еще вот этих огурцов возьму килограммчик", продавцы частники там чаще всего нормальные и юмор ценят, они и цену скинут и еще подарят пару пучков зелени.
Вообще, Алма-Ата прекрасный город... испортили его современной коробчатой архитектурой, много явно приехало неизвестно откуда - курьеры и таксисты, которые город не знают. Много разрыли.
Кстати, это еще один неприятный момент. Идешь - прекрасный тротуар, замечательно плитка уложена - бац, кончается и впереди лужа или куча строительного мусора, или вообще ничего нет - дальше недоделали. Таких моментов огромное количество.
Такое ощущение, что проектируют все это люди ни разу на месте не побывавшие, а исполнителям абсолютно все равно - о жителях не думают.
Ездили в июле в Узбекистан и Казахстан - проведали родственников. Все хорошо, но жара стояла страшная! В Алма-Ате только как раз дожди прошли и немного посвежело, а нам как раз уезжать - в поезд и ту-ту...
Я в Алма-Ате чуть не кончился. Зашли в одно небольшое заведение - суть просто столовая, но написана Дом Лагмана или как-то так. А у них три вида лагмана и есть дунганский, сказали, что он очень острый.
Но я любитель всего острого. Стразу заказал именно его - порция большая, мяса много, подливая ароматная! Острое - вкусное! Честно говоря, впервые такую вкусную лапшу ел. Наверное свой способ приготовления, приправы, специи...
И вот красная перчина, я её погрыз - ничего особенного, ну и разжевал и проглотил... менеджер в зале сразу к холодильнику и достал сметану кажется, и вовремя - вот это острота! У меня аж дыхание остановилось...
Сметана помогла, но я еще полчаса сидел и не мог отойти... Хозяин этого заведения принес свои извинения, что не предупредили, мол этот перец вообще не надо есть, его едят только самые отчаянные... В общем, денег с нас не взяли - дескать, туристам за счет заведения, вот так.
Это вам не корейская лапша Булдак... тут все серьезно.