Случай в метро натолкнул меня на мысли и я создал эту тему.
Ехали два солидных дядьки, лет по 60 наверное, и со знанием предмета горячо беседовали на тему "как было в совке, как было за бугром, как сейчас" - вероятно они были немного подшофе, ну да ладно. Суть разговора была насчет винтажной аппаратуры 70-80-х годов прошлого века. Магнитофоны, приемники, проигрыватели, усилители, эквалайзеры, акустические системы...
В общем, явно они тему досконально знают. Но все у них выходило так, мол, наши советские тупые и ничего не могли сами придумать - просто воровали на западе. Копировали - полные клоны!
Я не большой знаток бытовой радиоаппаратуры и тем более тех времен. Но к производству имею отношение и могу с полной ответственностью заявить, что те, кто заявляет "клон - скопировали", просто ни черта не смыслят в промышленном производстве. Можно украсть идею, можно внешне повторить дизайн, с оговорками... Но опыт Китая показывает, что простое тупое копирование - не работает. Потратите кучу денег, времени и сил и все равно придете к неизбежному - надо включать свои мозги, своих конструкторов надо иметь, свои лаборатории...
Далее эти два персонажа договорились до такого. Они обсуждали советский видеомагнитофон Электроника ВМ-12, и дескать - "содрали с Панасоника один в один! Полная копия!" и что забавно - они восхищаются этим Панасоником, десмкать - это супер аппарат и одновременно поливают помоями отечественную Электронику, мол - примитив, безмозгло сделано, какой ишак придумал кассету вверх выдвигать?..
Но если аппарат скопирован с японского Панасоника - значит и этот панасоник должен быть примитивом, безмозгло сделанным, ишаками... Ведь он, согласно им - КОПИЯ... а значит она наследует и все хорошее и все плохое...
Но в одном случае все недостатки не замечаются и достоинства преувеличиваются в раза. А в другом случае все ровно наоборот - никаких достоинств не упоминается, а п дружно выискиваются и раздуваются недостатки.
Вот так вот, вроде люди в годах, сидят и гадят на свою Родину... на мам своих и пап, дедушек и бабушек... да что там - сами себя помоями обливают и кайфуют от этого свинства, хрюканья только не хватает!
Ведь вы сами скорее всего, работали на этих самых советских заводах и сами делали хреновую продукцию, гнали брак, не стремились что-то создать, разработать... Кто не давал вам идти в институт и получив знания изобрести свой отечественный видеомагнитофон, который был бы лучше всех японских?
Меня вырубает, например, когда начинают глумиться над старостью Брежнева и всячески кривляются при этом - это любят делать всякие комики-гомики.
Не стыдно? У вас же и мама и папа так же...
А они при этом весьма чутко и с пониманием относятся к точно таким же старческим маразмам, которые были у Рональда Рейгана - он так же трясся, не выговаривал слова, забывал на ходу... Но - там святое! Там грешно смеяться!
Ругать СССР - это плевать на свою маму и своего папу, тетушек, дедушек и бабушек... Кто плюёт на СССР, обычно подразумевают, мол - мои предки все хорошие, это ваши все уроды... хотя как раз наоборот.
А я заметил - возвращается многое из прошлого. Многое хорошее. Например, все больше молодых еще людей возвращаются к домашним заготовкам - солят огурцы, помидоры, перец болгарский, всякие прочие штуки делают - у меня так супруга делает. А её младшая сестра - 35 лет ей, так вообще мастером стала в этих делах!
У меня соседи - молодая пара, им всего по 23-24 года, тоже самое. Вчера смотрю машину разгружают, я говорю - чего мол так закупились? Говорят - закручивать будем. Тещу вызвал сосед - она их будет обучать.
Да и много еще другое. Вещи не выбрасывают - ремонтируют, одежду штопают, у нас в микрорайоне три точки по ремонту обуви появились - а до этого с середины 90-х ничего подобного не было. а теперь у них куча клиентов! Говорят раньше армяне там работали - сейчас тоже самое!
В общем, как я понял, жизнь заставляет вспоминать опыт СССР и использовать его. Реально - экономия денег!
The Soviet Union has opened its 60th university — in Tyumen, one of the regional centres of Siberia. It will train personnel for the booming economy and culture of the region.
Its five departments — physics and mathematics, history and philology, Romance and Germanic philology, chemistry and biology, economics and geography — have enrolled a total of 5,000 students. Among them are many members of the Soviet northern nationalities — Nentsi, Khanty, Mansi. The 40 faculties employ more than 300 professors and researchers.
The rector of this new establishment of higher learning, Professor Igor Alexandrov, stated: «According to plan, our university will expand over the next few years, setting up new departments, faculties and laboratories. Our physicists will study processes that take place in oil layers which are being worked, our chemists will study the properties of oil, our biologists will concentrate upon, fish reproduction in Siberia. In the centre of Tyumen, a new university town will spring up on an area of 44 hectares, where, next to the school buildings, there will be student hostels and a sports complex with a swimming-pool».