July 26 2026 11:59:53
Navigation
Latest Articles
· Hubble и Spitzer о...
· Nazis fuhlen sich in...
· Time is on our Side ...
· Интервью: О...
· Искатели п...
View Thread
 Print Thread
Соленые и малосольныен огурчики - правильные рецепты
Kurolesov-V
Итак, мне отдали два ведра отборных огурчиков - с дачи. Я часть отдал теще, а часть засолил - трехлитровую банку. Именно солил, а не мариновал. С укропом и черным перчиком-горошком, с чесночком... Залил кипяченным и охлажденным рассолом.

Поставил в прохладное темное место.

И вот... не прошло и трех дней хотел попробовать - с отварной молоденькой картошечкой с ароматным подсолнечным маслом, под зеленый лучок, суббота - вечерком, друг пришел, принес водочки холодной...

Раз я эти огурчики - пахнут они супер, как правильной засолки. Но... они расползаются как каша, а те, которые оказались более крепкими - кислые!

Что не так - где ошибся? Вроде делал по рецептам проверенным...

*

Pretich
У меня мама была большим специалистом в этом деле. И вот она меня всегда учила:

1 - огурцы надо правильно подбирать: свежие, небольшие, упругие, с тонкой кожицей и маленькими семечками.

2 - огурцы надо обязательно хорошо промыть в обычной воде и оставить в воде (замочить) на пару-тройку часиков.

3 - правильный рассол: соли мало - расплодятся всякие бактерии и они испортятся, соли много - она вытянет из огурцов влагу, они станут невкусными и мягкими.

4 - пряности: в банку с огурцами добавляют укроп (лучше зонтики), черный перец-горошек, чеснок, листья вишни и смородины, листья хрена и даже дуба. Особо хорошо для огурчиков - листья базилика (фиолетовые).

5 - Соблюдение температурного режима: сперва это температура - около 20 градусов, потом как начинается брожение, надо убрать в более холодное помещение - от 15 до 18 градусов. А потом вообще убрать в холодное место - этак 5 градусов... или меньше.

SKANDAL-YA
Мой рецепт:

Банки 3 литровые или 5 литровые с большим горлышком моем, обдаем паром из носика чайника или просто кипятком споласкиваем.

Как остынут укладываем на дно листья хрена, черной смородины, вишни, базилик, горошек черный - перец, чеснока штуки четыре-пять зубчиков, очищенный, конечно. Укроп - зонтики или семена.
Огурцов обрезаем жопки, укладываем, не стремимся трамбовать! Сверху еще зелени выкладываем. Закрываем пластмассовыми (полиэтиленовыми) крышками и на ночь оставляем.

Утром делаем рассол - воду беру из родника и не кипячу. Но можно брать обычную, но профильтрованную. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли с горкой (не йодированная и желательно крупного помола).

Этим рассолом заливаю банки, так, чтобы вода через край банки пошла. Закрываю плотно полиэтиленовыми крышками и в погреб. Через несколько дней - малосольные и вкусные. Потом просаливаются и на Новый год - вкуснотища!

Если квартира и нет погреба - то хуже... Супруга брата приспособила старый холодильник - полки металлическая решетка. Ставит его на самый минимум охлаждения и этого хватает. В нем одни эти разносолы у нее...

*

vienvert
Магазинные часто такие бывают - их выращивают на сплошной химии...

Для засолки надо особенно подбирать огурчики. С пупырчиками. Небольшие. Мыть и замачивать.

Соль тоже надо не йодированную - но найти сложно, потому заранее открываем - йод выветрится.

Зелень всякая - хорошо! Еще перец болгарский любою добавлять. Этакое ассорти получается 70% огурцы и 30% перец.

Заливаю кипяченной водой комнатной температуры.

Соли я кладу 2,5 столовые ложки на 1 литр емкости.

В холодное место. Тоже на балконе стоит старый холодильник и в нем температура около 4 градусов - в нем и хранятся банки.

Jump to Forum:
Login
Username

Password

Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии