Случай в метро натолкнул меня на мысли и я создал эту тему.
Ехали два солидных дядьки, лет по 60 наверное, и со знанием предмета горячо беседовали на тему "как было в совке, как было за бугром, как сейчас" - вероятно они были немного подшофе, ну да ладно. Суть разговора была насчет винтажной аппаратуры 70-80-х годов прошлого века. Магнитофоны, приемники, проигрыватели, усилители, эквалайзеры, акустические системы...
В общем, явно они тему досконально знают. Но все у них выходило так, мол, наши советские тупые и ничего не могли сами придумать - просто воровали на западе. Копировали - полные клоны!
Я не большой знаток бытовой радиоаппаратуры и тем более тех времен. Но к производству имею отношение и могу с полной ответственностью заявить, что те, кто заявляет "клон - скопировали", просто ни черта не смыслят в промышленном производстве. Можно украсть идею, можно внешне повторить дизайн, с оговорками... Но опыт Китая показывает, что простое тупое копирование - не работает. Потратите кучу денег, времени и сил и все равно придете к неизбежному - надо включать свои мозги, своих конструкторов надо иметь, свои лаборатории...
Далее эти два персонажа договорились до такого. Они обсуждали советский видеомагнитофон Электроника ВМ-12, и дескать - "содрали с Панасоника один в один! Полная копия!" и что забавно - они восхищаются этим Панасоником, десмкать - это супер аппарат и одновременно поливают помоями отечественную Электронику, мол - примитив, безмозгло сделано, какой ишак придумал кассету вверх выдвигать?..
Но если аппарат скопирован с японского Панасоника - значит и этот панасоник должен быть примитивом, безмозгло сделанным, ишаками... Ведь он, согласно им - КОПИЯ... а значит она наследует и все хорошее и все плохое...
Но в одном случае все недостатки не замечаются и достоинства преувеличиваются в раза. А в другом случае все ровно наоборот - никаких достоинств не упоминается, а п дружно выискиваются и раздуваются недостатки.
Вот так вот, вроде люди в годах, сидят и гадят на свою Родину... на мам своих и пап, дедушек и бабушек... да что там - сами себя помоями обливают и кайфуют от этого свинства, хрюканья только не хватает!
Ведь вы сами скорее всего, работали на этих самых советских заводах и сами делали хреновую продукцию, гнали брак, не стремились что-то создать, разработать... Кто не давал вам идти в институт и получив знания изобрести свой отечественный видеомагнитофон, который был бы лучше всех японских?
Меня вырубает, например, когда начинают глумиться над старостью Брежнева и всячески кривляются при этом - это любят делать всякие комики-гомики.
Не стыдно? У вас же и мама и папа так же...
А они при этом весьма чутко и с пониманием относятся к точно таким же старческим маразмам, которые были у Рональда Рейгана - он так же трясся, не выговаривал слова, забывал на ходу... Но - там святое! Там грешно смеяться!
Ругать СССР - это плевать на свою маму и своего папу, тетушек, дедушек и бабушек... Кто плюёт на СССР, обычно подразумевают, мол - мои предки все хорошие, это ваши все уроды... хотя как раз наоборот.
А я заметил - возвращается многое из прошлого. Многое хорошее. Например, все больше молодых еще людей возвращаются к домашним заготовкам - солят огурцы, помидоры, перец болгарский, всякие прочие штуки делают - у меня так супруга делает. А её младшая сестра - 35 лет ей, так вообще мастером стала в этих делах!
У меня соседи - молодая пара, им всего по 23-24 года, тоже самое. Вчера смотрю машину разгружают, я говорю - чего мол так закупились? Говорят - закручивать будем. Тещу вызвал сосед - она их будет обучать.
Да и много еще другое. Вещи не выбрасывают - ремонтируют, одежду штопают, у нас в микрорайоне три точки по ремонту обуви появились - а до этого с середины 90-х ничего подобного не было. а теперь у них куча клиентов! Говорят раньше армяне там работали - сейчас тоже самое!
В общем, как я понял, жизнь заставляет вспоминать опыт СССР и использовать его. Реально - экономия денег!