August 21 2026 20:48:27
Navigation
Latest Articles
· Что нам сул...
· Апокалипси...
· Лудомания -...
· Разговор п...
· В интернет...
View Thread
PRETICH.com » Электротехника, механика, производство » IT-тематика, компьютеры - интернет
 Print Thread
Проблемы с жесткими дисками - HDD, как сохранить с них информацию?
Mangust
У меня есть жесткий диск Samsung HD103SJ емкостью 1 Тб им он лежит уже давно... вся проблема - он с проблемами... Он покупался еще в 2012 году - исключительно для резервного копирования. Тогда у меня на компьютере стояло несколько жестких дисков и решено было со всех них собрать всю ценную информацию на один HDD и время от времени подключать его, и сохранять вновь появляющиеся ценные данные.

Так он и работал. Подключение всегда было напрямую: открывалась боковая крышка, HDD подключался кабелем SATA и питание, включался ПК, проводилось сохранение данных, отключение ПК и отключение HDD - он хранится в пластиковом жестком блистере.

Шло время, менялись комплектующие, ОС, то и другое... а этот Самсунг честно работал. Да и подключался он от силы раз в месяц...

И вот в один прекрасный момент, после подключения этого HDD произошло зависание ПК, но далее все вроде нормально, но - S.M.A.R.T. показал кучу красных пунктов - проблем. И перегрев и бэд-сектора, и проблемы с кабелем, и еще неизвестно что!

Начались серьёзные проблемы - нормально скопировать данные с диска не было возможности... приводило к зависанию. И все это росло как снежный ком. В итоге я просто отложил его, до лучших времен, но они не наступили.

Теперь надо кое-что оттуда. Подключаю его - компьютер вообще не стартует. Зависает на логотипе матплаты, когда в БИОС зайти можно - но никуда он не заходит... не реагирует... Но CTRL+ALT+DEL перезагружает комп...

Прочитал, что были изначально у этого жесткого диска проблемы и надо было прошивать - но там мутно все описано. Типа: скачайте прошивку, сделайте загрузочную флешку или CD/DVD и запустите прошивку... а как сделать загрузочную флешку? ни слова не сказано...

И что теперь делать? Ведь явно многие сталкивались с подобными проблемами... как решали их? Нести в сервис центр - я только позвонил им и спросил за примерную стоимость... мне сказали и я ахнул, при том, что они никакой гарантии не дают, но деньги по-любому за работу мне надо заплатить...

*

Mangust
Кстати, у меня ПК сравнительно свежий... стоит Windows 10 64 битная. Говорят лучше старый комп найти с Windows XP - она вообще не капризная с проблемными дисками. Десятка сразу бастует. А вообще лучше дескать Linux - но мне это темные джунгли...

Вот информация по прошивке этого диска (и некоторых других). На сайте Самсунг не нашел, но на сайте Сигейт есть. Там и скачал два файла прошивки...

Обновление прошивки для некоторых накопителей Samsung F3 и F3EG

Данный патч выпущен для решения проблемы совместимости некоторых материнских плат (с чипсетом AMD SB850 и чипсетом Intel P67/H67) с жесткими дисками Samsung, только моделей F3 и F3EG.

Это относится к внутренним накопителям Samsung следующих моделей:

F3.exe — HD323HJ/HD502HJ/HD503HI/HD103SJ/HD105SI

F3EG.exe - HD153WI / HD203WI

Для установки патча выполните следующие действия.

- Пожалуйста, скачайте файл.
- Сохраните файл .exe на загрузочный носитель, например, CD/DVD, USB-накопитель или дискету.
- Не извлекайте загрузочный носитель после копирования файла.
- Выключите компьютер.
- Подключите накопитель к основному разъему компьютера.
- Загрузите компьютер с загрузочного носителя, что запустит программу прошивки.
- Запустите файл .exe.
- Когда система отобразит сообщение об успешном завершении прошивки, извлеките загрузочный носитель.
- Выключите компьютер.

Не перезагружайте компьютер (Ctrl+Alt+Delete) и не нажимайте кнопку сброса во время процесса обновления/прошивки микропрограммы. Это может привести к сбою процесса и в некоторых случаях к повреждению жесткого диска.

Ну и как сделать ЗАГРУЗОЧНЫЙ диск или флешку? Чтобы exe запустить? Или подойдет любой LiveCD например?

Но тогда как быть с тем, что комп с подключенным этим диском вообще не хочет стартовать? Я же тогда не смогу и с флешки загрузиться...

*

Pretich
Вот тут общие принципы восстановления данных с проблемных жестких дисков. Но в разных случаях могут быть свои особенности. Например ваш HDD в принципе неплохой, но... он имел некоторые "врожденные" проблемы, и потому, наверное, есть и ваши случаи в практике... так что будем надеяться, что вам помогут.

*

Jump to Forum:
Реклама
Login
Username

Password

Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика